一、學經歷

經歷

(一) 教育部

• 教育部109年防災教育教師教學手冊編撰委員
  • 教育部109年「建構韌性防災校園與防災科技資源應用計畫」諮詢顧

(二) 臺中市政府教育局

• 局長室隨行課程督學
  • 臺中市教育局英語輔導團行政輔導員
  • 防災輔導團輔導員

(三)臺中市立沙鹿國民中學

• 輔導主任(2020~2022)
  • 教務主任(2017~2020)
  • 總務主任(2014~2017)
  • 學務主任(2007~2014)
  • 衛生組長(2005~2007)

專業證照

• 教育部國民中學數學領域數學科教師
  • 教育部高中職數學領域教師
  • 國家教育研究院170期校長儲訓班結業
  • 國家教育研究院140期主任儲訓班結業
  • 教育部教師專業發展評鑑人員初階證書
  • 公共工程委員會採購專業人員基礎訓練及格證書
  • 教育部國民及學前教育屬適性入學宣導講師
  • 臺中市政府教育局防災種子教師證書
  • 澳洲墨爾本Monash University,MEL,Australia Business English

二、教育理念

A True Act Of Good Will Always Sparks Another

無私的奉獻,總能激發更多人的善舉(Klaus,2019),烏克蘭教育學家蘇霍姆林斯基曾說:『奉獻(DEVOTION) 意味著把自己心靈的力量奉獻給自己所愛的人,為所愛的人創造幸福』(Василий Александрович Сухомлинский,,1918-1970),在人生的道路上,每一位孩子正因為有許多人無私的奉獻,才能成就無限未來。

感謝在教育道路上許多人無私的奉獻(Thank),期許自己在教育現場永遠保持樂觀,為身邊的所有人帶來積極正向的陽光(Optimism),與學校同仁投入熱忱、熱愛工作(Enthusiam),用智慧面對教育問題(Intelligence),成為孩子教育的領航者(Navigate),接納孩子多元價值、欣賞學生的個體差異(Variety),提供成功學習的教育機會與舞台(Opportunity)希望孩子成為打造自己夢想的實踐家(Do)。

『幸福陽光、PERMA校園』,透過 美國正向心理學之父Martin Seligman正向5元素-PERMA,將幸福的陽光帶進每一位親、師、生的心房。據此,架構學校幸福藍圖,以正向心理為核心,將學校的每個人當成家人,讓整個學校社區成為一座溫馨的家園,給孩子成功的機會、給孩子幸福人生。

三、幸福藍圖

以美國正向心理學之父Martin Seligman正向心理5元素-PERMA為核心,架構校園幸福藍圖,將幸福的陽光帶進每一位親、師、生的心房。讓校園如家園、同仁如家人,一起為幸福家庭的孩子共創未來。

四、學校經營理念

一切為孩子,增進老師間彼此欣賞共榮共享,促進親師間溝通合作夥伴關係,推動家長間擴大參與學習組織;為一切孩子,發展多元展能促進學習的遷移,激勵教師專業增能學習為中心,建置安全綠色科技的校園;為孩子一切,攜手親師生為孩子共同創造幸福。

五、學生圖像

『幸福陽光、PERMA家園』讓每位孩子充滿熱情自信,具備國際視野及國際移動力,對生活周遭的人、事、物充滿主動好奇,研究探索的研究精神,培養跨域整合Π型人才,能善用新興科技輔助自主智慧學習,以正向陽光的生活態度,健全身心靈,建立關懷人文關心弱勢的好品格。

六、領導圖像

『We Are Family』校園如家園、同仁如家人,校長發揮正向影響力,建立親師生正向關係,以身作則勇於承擔,帶頭實踐、感動人心,與夥伴共同前行。

七、學校經營策略

「如果你想要打造一艘船,不是先請大家去收集木材,或是分配工作與發號施令。相反的,你應該先激起所有人對浩瀚海洋的一片渴望。」

~《小王子》作者聖修伯里

八、行動方案

九、一起築夢、再創高峰

芬蘭前總理阿赫蒂薩里(Martti Oiva Kalevi Ahtisaari)說:「給孩子最好的教育,就是給他最好的人生」。教育是改變人生最優先、最重要的工作,是一種愛人與助人的歷程,校長更能發揮個人的教育理想與抱負,幫助更多的人。期許以正向陽光的亮度照亮學校的方向;用幸福陽光的溫度,關懷每個孩子的心房;用繽紛陽光的彩度,豐富孩子多元的未來,讓親、師、生享有教育的幸福感,幫每一個孩子成就自己、創造幸福人生。